Существует множество схем, отображающих ноты на гитарном грифе, но я ни разу не видел схемы, которая отображала бы закономерности в их расположении.
Я хочу выделить несколько групп нот, расположенных по одинаковым интервалам. Примечательны они тем, что образуют хорошо запоминающиеся фигуры.
Внимательно посмотрите на этот рисунок. Это гамма До мажор, для гитары в стандартном строе EHGDAE, которую можно сыграть от восьмого лада шестой струны, играя по три ноты на струне. Почему именно по три? Так проще всего играть гаммы. Можно сделать схемы для иных расположений, по четыре ноты на струне, или для пентатоники, но это уже другая история. В отличии от гитарного грифа, на схеме нет смещения нот на один лад вправо между второй и третьей струнами. Это сделано с целью универсального использования схемы.
Еще одна особенность заключается в том, что первая и седьмая строка таблицы связаны. Представьте, что этот рисунок напечатан на бумаге и его можно свернуть в рулон, а потом склеить. Иными словами, после нот G A H снова следуют C D E, 8-9 строки - это повторение 1-2 строк.
Следующая схема отображает все боксы До мажорной гаммы по всему грифу. В ней можно заметить предыдущую схему, которая всего лишь вертикально и горизонтально перемещается.
А теперь перейдем к гитарному грифу. Я выделил на нем три группы нот, которые создают свой уникальный узор. 7 1 2 строчки отображены на первой схеме, 3 4 на второй, 5 6 на третьей.