Черное - это не белое

11 августа 2017


     Сегодня речь пойдет о вполне очевидных вещах, которые верой и правдой послужат мне в дальнейших умозаключениях. Читая измышления знакомых с их страничек, порой замечаю некую общую мысль, в которой красной нитью прослеживается тезис, будто бы зла не существует, либо добро и зло - это одно и то же. Попробую это опровергнуть. Доказательств существует множество, но мне в этот момент пришлось по нраву рассмотрение логоса, речи или языка. 

    Все мы люди и по этой причине нам дано невероятное чудо, оно же и загадка - язык. Язык - это, прежде всего осмысленная речь, которая имеет логическую структуру. Речь, не имеющая логических связей между словами, является бессмысленным набором слов, что походит на безумие, то есть отсутствие ума. Но человек разумен, и только потому, что язык имеет логическое устройство. Мыслить без языка нельзя, можно сказать, что мыслить и говорить - это одно и то же. Однажды мне возразили, оказывается можно мыслить образами. Действительно можно, но что толку от них, если не происходит анализа или синтеза между субъектами, или у субъекта отсутствуют предикаты. Как только начнутся логические операции между субъектами, сразу можно говорить о наличии логики, а логики не бывает без языка. Сам мир устроен таким образом, что все вещи в нем отсылают одна к другой, как если бы у вещей было некое назначение, заложенное в идеях этих вещей. Все свелось к спору об универсалиях, но мне не хочется его затрагивать, речь о другом.

    Представьте себе случай: на полянке играются дети, неподалеку разведен костер. Один ребенок предлагает другому бросить в огонь патроны от автомата, заведомо зная, что произойдет. Однако, на словах он говорит, что будет небольшой фейерверк и только. Дальше продолжать не хочется, ибо история может закончиться весьма печально. Из этого примера хорошо видно, что ребенком была произнесена логическая конструкция, которая приводила к очевидности для другого ребенка то, о чем шла речь в речи, делающая свой предмет доступным для взаимодействия, уж простите за тавтологию. Из данного жизненного опыта следует вывод, что в подобных ситуациях слово может соответствовать предмету или явлению в полном их тождестве. При более детальном научном изучении мира, атомарные факты теряют соответствие с предметами и превращаются в языковые игры, но это небольшое отступление.

    А теперь я выскажу то, ради чего затевалась вся статья. Язык или логос обладает формой анализа или синтеза. В ходе синтеза происходит соединение субъекта и предиката, чтобы получить некоторый вывод. При этом логос может быть истинным и ложным, как 0 и 1 в программировании. Сам язык содержит в структуре высказывания возможность для правды и лжи. Истинность логоса означает его способность изъять сущее из его потаенности и дать его увидеть не потаенным. Быть лживым для логоса значит скрывать - выдавать что-то, за то, чем оно не является. Способность скрывать вытекает именно из синтезирующей структуры логоса, то есть из его способности показывать нечто как нечто.

    Понятия добра и зла субъективны, в разных обществах существуют свои законы нравственности, что делает возможной релятивизацию моральных норм. Однако, анализ языка позволяет посмотреть на данный вопрос с такой стороны, где релятивизация обмана сама по себе становится обманом. Зло не может обойтись без языка, а язык не может обойтись без человека. Хотелось бы, чтобы данный вывод воспринимался, как призыв задуматься.

Комментариев нет:

Отправить комментарий